Bienvenue en Tunisie

ACCUEIL TUNISIE PHOTOS CARTE MUSIQUE CUISINE HÔTELS CALLIGRAPHIE

 Les Animaux du Désert

Pour écouter le cri d'un animal il suffit de cliquer sur l'image


faune sauvage Savane animaux sauvages safari Afrique cri d'animaux  Kenya photo zoo réserve d'Afrique animalier Sahara images Africa

Dromadaire

Taille : 3 mètres
Poids : 700 kilogrammes
Régime : Herbivore
Gestation : 2 ans
Longévité : 60 ans
Famille : Camélidé.
Habitat : Désert aride.
Répartition géographique : Afrique du Nord et moyen Orient.

Le dromadaires ou camélidé a des pieds hautement spécialisés lui permettant de se déplacer sur du sable sans s’enfoncer. En effet, son pied est composé de 2 doigts pourvu de larges coussinets.
Le dromadaire est le moyen de transport idéal dans le Sahara. Il est capable de transporter de lourdes charges (250 kg) sur 70 km en une seule journée.
Contrairement au chameau le dromadaire n'a qu'une seule bosse,
constituée de graisse. C'est cette graisse, ainsi emmagasinée, qui lui permet de survivre dans le désert.

Quand il fait chaud le dromadaire peut perdre jusqu’à 30% de son poids et les récupérer en quelques minutes une fois qu’il a bu. Un dromadaire assoiffé est capable de boire 100l d’eau. Se nourrit d'herbe sèche et de branchages.
C’est un parfait ruminant.


le dromadaire blatère

Gazelle Dorcas

Taille : 60 centimètres
Poids : 20 kg
Régime : Herbivore
Gestation : 6 mois
Longévité : 12 ans
Famille : bovidés
Habitat : désert aride.
Répartition géographique : Afrique du Nord.

Elle est la reine du désert tellement elle est gracieuse. Malheureusement et malgré toutes les attentions elle est en voie de disparition. Dotée d'une pointe de vitesse de 80 km/h qui lui permet de semer ses prédateurs, la gazelle du Sahara est très craintive. Se nourrit d'herbe sèche et boit très peu d'eau.


la gazelle raille
 

Chacal

Mammifère carnassier d'Afrique, de la taille d'un gros chien, s'apparente au loup. Il vit aux abords des oasis d'Afrique du nord et au sud du Sahara. Il se nourrit de petit mammifères et de charogne. Il chasse, la nuit, en meute, et passe la journée à dormir dans sa tanière.


chacal
Fennec

Taille : 40 centimètres
Poids : 20 kg
Régime : omnivore
Gestation : 50 jours
Longévité : 12 ans
Famille : canidés
Habitat : Désert aride.
Répartition géographique : Afrique du Nord.

Le fennec est doté de très grandes oreilles pour entendre les souris et les lézards, ses proies favorites. Mais ne lésine pas à se servir d'œufs. Il s'apparente au renard. Le jour, il dort dans sa tanière et la nuit s'adonne à la chasse.


fennec

Sloughi

Il est probablement issu du grand Lévrier d'Egypte. Il est surtout présent en Tunisie et au Maroc où il est employé à la chasse au lièvre et à la gazelle. C'est à Douz, dans le sud tunisien, qu'existe les plus grands élevages de Sloughi.

Excellent à la course, il chasse à vue la gazelle. Indépendant, doté d'un caractère affirmé, il est très attaché à son maître. D'instinct chasseur, capable d'un effort soutenu, il apprécie également le confort d'un logis ou d'une tente arabe. Il aboie rarement, mais est très réservé à l'égard des étrangers.

C'est un chien qui a besoin de courir, de se dépenser. Il craint le froid.
Il peut vivre jusqu'à 12 ans.

Chien gâté et susceptible, mais apprécié par les bédouins, le Sloughi est le seul animal toléré sous leur tente.


Sloughi de la famille des lévriers

Hyène

Taille : 75 centimètres
Poids : 50 - 80 kilogrammes
Régime : Carnivore
Gestation : 100 jours
Longévité : 20 - 25 ans
Habitat : Plaines, déserts et montagnes.
Répartition géographique : Afrique, au sud du Sahara.

L'hyène tachetée est un mammifère carnassier qui se nourrit surtout de charogne. Dotée d'une mâchoire redoutable elle est crainte par tous les autres prédateurs, car elle n'hésite pas, à les dépouiller de leur proie. Les hyènes chassent en meute. Bien organisées, elles isolent puis encerclent leur proie, avant de l'attaquer. Ce sont les seuls animaux à pouvoir se mesurer au lion.


l'hyène ricane

Moineau "Bouhabibi"

Ce moineau sédentaire, surnommé "Bouhabibi" qui veut dire aimable, vit avec la population du Sud-Ouest de la Tunisie. Il niche sous les toitures et se nourrit de graines et de miettes de pain que les habitants laissent à son intention dans les cours des maisons.  On l'a jamais vu ailleurs qu'au Jérid et Nefzaoua.

 
Autruche

Taille : 2 mètres
Poids : 120 kilogrammes
Régime : Omnivore
Incubation : 42 jours
Longévité : 40 ans
Famille : phasianidé.
Habitat : Régions semi-désertiques et plaines couvertes d'arbrisseaux.
Répartition géographique : Afrique.

C'est le plus gros oiseau du monde. Doté d'ailes mais ne peut voler. Ses pieds sont hautes et lui permettent de courir vite et atteindre les 50 km/h. Craintif, dort peu, pas plus de 15 minutes consécutives. Sait se défendre en donnant des coups pieds, parfois motels. Se nourrit de graines et de pousses d'arbrisseaux.


l'autruche beugle

Oryx

Taille : 2 mètres
Poids : 160 kilogrammes
Régime : Herbivore
Gestation : 240 jours
Longévité : 20 ans
Famille : Bovidé.
Généalogie :
Habitat : Régions arides et plaines.
Répartition géographique : Maroc, Tunisie, Algérie, Sénégal, Egypte.

Il y a une centaine d'années, les oryx algazel (Oryx dammah) étaient présents dans tout le Sahara. Disparus depuis, ils sont maintenant peut-être éteints dans le reste de leur habitat originel. En 1983, le gouvernement de Tunisie a réintroduit l'oryx dans le Parc National de Bou-Hedma, dans le Sud tunisien, au nord est de Gafsa. Ainsi un troupeau, vivant en liberté, se constitua.


l'oryx bêle
Lézard jaune

Mesure à peine 30 cm et vit en bordure du Sahara d'Afrique du nord. Sa peau est lisse malgré ses écailles jaunes sur le dos. Son ventre est blanc et ses côtés sont tachetés en noir. Se nourrit de petits insectes. Affectionne les dunes de sable où il s'enfonce entièrement, en cas de danger.


Chèvre

Taille : 80 centimètres
Poids : 30 kg
Régime : herbivore
Gestation : 5 mois
Longévité : 35 ans
Famille : caprinés
Habitat : régions tempérées ou chaudes
Répartition géographique : Afrique
, Europe et Asie

Se contente d'herbes sèches et de branchages mais offre beaucoup de lait, la chèvre est prisée partout, dans le monde. C'est le deuxième animal favori des habitants du désert, après le dromadaire.


la chevre bèle

Ane

Taille : 120 centimètres
Poids : 300 kg
Régime : herbivore
Gestation : 12 mois
Longévité : 35 ans
Famille : équidés
Habitat : régions tempérées ou chaudes
Répartition géographique : Afrique
, Europe et Asie

Depuis l'antiquité le destin de l'âne a côtoyé celui de l'homme. Robuste et résistant, il ne rechigne jamais devant l'effort.


 

Hit-Parade Annuaire Net-liens

Si vous l'avez apprécié votez pour ce site

Vous êtes le visiteur depuis le 01 Fév 2000